Слушаться разумом

Конфликт между Бишкеком и Душанбе относительно состояние границы и приграничных зон  длится уже много лет. Он регулярно обостряется из-за границы, чей контур оспаривают обе стороны. Общая протяженность границы почти тысяча километров. И лишь 580 километров из них полностью уточнены и делимитированы.

Верховья реки Исфара, где начался новый виток конфликта, это лишь один из спорных участков, всего их около десятка. Неподалеку от русла реки начинается территория анклава Ворух. Он считается самой горячей точкой. Участок территории Таджикистана в Баткенской области Киргизии занимает 130 квадратных километров, здесь проживают 35 тысяч человек.

Тем не менее, из опыта других государств, как Армения и Азербайджана, ряд европейских стран (Югославия, Сербия, Босния, ….) явно прослеживается картина, о которой можно судить последствия таких конфликтов. Дело в том, что при таких случаях всегда страдает мирный народ, простой трудолюбивый народ, у которого ничего нет, кроме собственной души и участок земли.

В новом конфликте Таджикистан и Киргизия обвиняют в провокациях друг друга. Пограничная служба Киргизии сообщает, что таджикская сторона организовала эту ситуацию и способствовала развитию конфликта. В Душанбе же, напротив, утверждают, что в соответствии с полученными сведениями, виновником конфликта являются представители киргизского народа. Тут вопрос не в том, кто стал инициатором очередного конфликта. Дело в том, что страдает народ, такие конфликты всегда приводят к повышению цен продуктов питания, падению экономики, нарушению этнических отношений между соседними государствами. Руководству Киргизской Республику следует мыслить трезво, гуманно и с позиции защиты бедных людей. Они должны понять, что никогда военные конфликты не завершаются без ущерба экономию и уровню развития страны. Киргизскому народу необходимо исходить из позиции гуманизма, взаимоуважения и дружелюбия.

Шамсиев Р.

ГМИТ