Патриотизм – это готовность оберегать интересы Родины и своего народа, любовь и преданность стране, привязанность к месту рождения и проживания. Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед. Патриоты – это люди, которые чувствуют ответственность за свою страны, привязаны к Родине, преданы ей; люди, которые уважают родной язык, самобытную культуру и народные ценности, хранят память о предках и отечественную историю; люди, которые ради благополучия своей Родины готовы в любую минуту встать на ее защиту, не жалея ничего, даже жизнь.
Как же воспитывать эти качества у подрастающего поколения? Говорят, патриотами не рождаются, ими становятся. Французский писатель и философ Ф. Монтескье сказал: ”Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у родителей”.
Система патриотического воспитания должна закладываться сначала в семье, затем в школьном возрасте. Родители, преподаватели, все те, кто связан с воспитанием подрастающего поколения, вопросам патриотического воспитания должны уделят больше внимания. Любое воспитание, в том числе и патриотическое, начинается с детского возраста, поскольку детская психика наиболее восприимчива к воспитанию. Если ребенок не приучится любить близких, уважать старших, трудиться, беречь природу, не поверит в свои способности, то в дальнейшем привить эти навыки будет сложнее. Если родители, воспитатели детских садов, учителя любят свою Родину, ее историю, традиции, то они должны это демонстрировать на личном примере, начинать нужно с обыденного, с простейших вещей, например, научит своего ребенка заботиться о младшем брате или сестре или когда идете по улицам или пребываете на природе, научить детей, не бросать мусор, где попало и т. д. Я вспомнил один случай из своей жизни. Будучи в г. Каунас (Литва), я бросил окурок на тротуар. В это время мимо проходил мальчик лет 13 – 14. Увидев это, он подошел ко мне и на ломанном русском языке вежливо попросил меня взять окурок и бросить его в мусорное ведро, которое находилось от нас метров 10 – 12 и больше так не делать. Сейчас, вспоминая об этом случае , мне становится стыдно за свой поступок. А этот мальчик, я убежден, вырос настоящим патриотом своей страны.
Патриотизмом должны заниматься все сферы образования и культуры. Патриотизм необходимо исповедовать в массовом порядке. Воспитывать чувства патриотизма призваны исторические и общественные дисциплины, знание языка, истории, знаменательных исторических дат, толерантность или такой, вроде бы, ”незаметный” пример, чтобы и дети чиновников служили в нашей армии. Патриотизм формируется так же и через проведение политических конкурсов, государственных, национальных и культурных праздников, через работу общественных организаций. Интерес у молодых людей вызывает ознакомление их с героическими страницами отечественной истории, с подвигами их предков. Когда они знакомятся с героическими страницами своей истории, с подвигами представителей своего народа – это вызывает у них гордость от того, что они являются наследниками этих героев.
В советское время, когда я еще учился в средней школе, часто устраивали встречи с ветеранами войны и труда, общественными и государственными деятелями, спортсменами, известными людьми, артистами, проводили концерты, выставки, ходили на экскурсии, в походы. Все это проводилось с целью привить патриотическое воспитание. Нужно возродить эту сильную сторону тогдашнего воспитания.
По мнению исследователей существует два типа патриотизма: «слепой» и «гражданский». «Слепые» патриоты привязаны к своей стране, всегда дают своей стране положительную оценку и нетерпимы к тем, кто критикует их страну. «Гражданские» патриоты по – настоящему любят свою страну. Любовь к своей стране у них связана с анализом и критикой существующего в ней положения и стремлением изменить свою страну к лучшему.
Проведенные исследования в одном из российских вузов показали, что студенты со «слепым» патриотизмом характеризовались слабой политической активностью , их патриотизм был связан с некритической поддержкой всех действий страны. Что касается студентов с «гражданским» типом патриотизма, они показывали политическую активность и уверенностью в способности повлиять на жизнь своей страны в лучшую сторону.
Выходит, патриот это не тот человек, который слепо верит в то, что его страна самая лучшая, но и трезво оценивает все положительные и негативные факторы, которые можно изменить в лучшую сторону. Можно быть противником существующего в стране политического режима, но при этом оставаться патриотом своей страны. И еще патриоты – это те люди, которые хотят, чтобы в их стране жилось всем хорошо, не только той нации, к которой они принадлежат, а всем нациям, живущим на их исторической Родине.
Есть такое мнение, что чувство патриотизма постепенно исчезает. Многие люди в прошлом служили своей Родины и даже отдали за нее свою жизнь. Сегодняшняя молодежь не проявляет патриотизм так же сильно, как предыдущие поколения. У части нашей молодежи я в последнее время стал замечать пассивно – агрессивный религиозный фанатизм. Меня это пугает. С этим что – то нужно делать. Все мы должны приложить усилия, чтобы воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения. Дошкольным, школьным, средне – специальным и высшим учебным заведениям необходимо улучшить работу по воспитанию патриотизма у нашей молодежи с учетом ее особенностей и интересов. Сегодня, в связи с происходящими в нашей стране и мире изменениями, следует построить и реализовать совершенно новую систему патриотического воспитания.
Одинаев Г.А. Преподаватель ГМИТ. г. Бустон.