БИОРАДИОХИМТЕРРОРИЗМ

Современное человечество переживает период качественного изменения терроризма. Терроризм трансформировался из индивидуального в массовый. Основными средствами устрашения властной элиты и общества стали убийства не конкретных людей, а неопределенного, как можно более широкого, круга лиц. Главной задачей террористов является осуществление масштабных разру­шений, сопровождающихся как можно большим количеством человеческих жертв, с тем, чтобы достичь максимального резонанса в СМИ, спровоцировать напряженность в обществе и тем самым оказать давление на действия и поли­тику государств.

Известно, что при Институте Монтеррея была составлена база данных, описывающая все известные общественности случаи, начиная с 1900 г. и до наших дней, приобретения или использования химических, биологических, ра­диоактивных или ядерных материалов криминальными элементами или терро­ристами. Согласно этим данным, по состоянию на 2002 год из 415 происше­ствий с использованием химических, биологических, радиоактивных или ядер­ных материалов 151 случай представляют террористические акты, диверсии и криминальные происшествия, из них 33 инцидента были связаны с примене­нием биологических агентов.

Рост численности террористических организаций, их международный характер, используемые силы, средства и масштабы их деятельности позволяют говорить, что на современном этапе опасность использования биологических, радиоактивных и химических веществ в террористических целях будет возрастать. В первую очередь, это обусловлено:

-доступностью данных о новейших разработках в области традиционных и нетрадиционных видов оружия;

-высокими уровнями финансирования, технической оснащенности и ин­теллекта разработчиков этого оружия;

-усиливающимся сплочением и интернационализацией террористиче­ских групп и преступных организаций;

-отсутствием всеобъемлющего эффективного контроля над распростра­нением компонентов существующего и потенциального оружия.

Можно выделить ряд особенностей, которые позволяют рассматривать проблему биорадиохимтерроризма как самостоятельную. К основным из них относятся:

-применение компонентов отравляющих и высокотоксичных веществ, биологических рецептур, а также радиоактивных веществ в прогнозируемых террористических актах, как правило, может не иметь демаскирующих призна­ков;

-перечень потенциально химически и биологически опасных веществ, по сравнению с взрывчатыми, больше в сотни и тысячи раз;

-последствия акций биорадиохимтерроризма могут быть пролонгированы на длительный срок, а количество пораженных при применении биологических средств и отсутствии защитных мер может расти в геометрической прогрессии;

-морально-психологическое воздействие на население вследствие террористического акта может оказаться сильнее, чем от применения взрывча­тых веществ.

Таким образом, проработка путей создания системы борьбы с  биорадиохимтерроризмом  имеет важное значение в общей системе обеспечения националь­ной безопасности РТ.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

 

В порядке снижения значимости, основные мотивы биологического терроризма могут быть расположены в следующей по­следовательности:

-ускорение достижения националистических или сепаратистских целей;

-месть или реванш за реальный или мнимый ущерб или оскорбление;

-протест против политики правительства.

Поскольку одна из целей террора устрашение населения и создание об­щественного мнения о бессилии государственных органов с целью достижения хаоса или смены власти, то, именно биологический терроризм наиболее опасен по психологических последствиям в силу следующих причин:

-характер поражения и гибели непривычен;

-акция может быть организована максимально невидимо и бесшумно;

-поражения могут проявиться через несколько суток и на большом уда­лении от места осуществления теракта вследствие миграции населения;

-количество пораженных может увеличиваться в геометрической про­грессии при применении возбудителей заболеваний и отсутствии мер защиты.

Биологический терроризм имеет определенное сходство с химическим, но существует и принципиальное отличие. В настоящее время почти всегда от­сутствует техническая возможность оперативно установить тип примененного возбудителя. Это резко ограничивает воз­можности по запуску адресных мероприятий по ликвидации последствий террористической атаки.

Основное отличие биологического терроризма от химического заключа­ются в том, что для поражения незащищенного населения требуется значитель­но меньше по весу поражающего агента. Кроме этого, повышение опасности использования биологических поражающих агентов (БПА) в террористиче­ских целях обусловлено следующими особенностями:

-относительной простотой и дешевизной их наработки;

-отсутствием особых отличительных признаков как жидких, так и сухих приготовленных рецептур от косметических или лекарственных средств;

-возможным наличием эпидемического фона, который на первых этапах может маскировать искусственно вызванную вспышку;

-наличием инкубационного периода, что может задержать установление факта террористической атаки и последующих мер реагирования.

Следует отметить, что многие БПА сохраняют свою жизнеспособность в пищевых продуктах и в напитках.

В качестве БПА при совершении террористических акций могут исполь­зоваться как условно-патогенные возбудители, так и агенты, вызывающие дли­тельную потерю трудоспособности. Предпочтительными для террористов воз­будителями можно считать те из них, которые вызывают заболевание с высо­кой летальностью и длительной потерей трудоспособности.

Террористы могут достичь своих целей не только имея определенную массу патогенного биопрепарата, но и целенаправленно создавая ЧС на биоло­гически опасных объектах.

Диагностические учреждения представляют минимальную угрозу в со­здании чрезвычайных ситуаций. Это обусловлено, в том числе и тем, что ис­следования по идентификации возбудителей проводятся с использованием инактивированных проб биотической и абиотической природы.

Более высокую опасность создания терактов с целью вызова чрезвычай­ных ситуаций биологического характера представляют научно-исследовательские, научно-производственные отделы и предприятия микро­биологического и фармакологического профилей, оснащенных биотехнологи­ческим оборудованием для масштабной наработки продуктов микробиологиче­ского синтеза.

 

РАДИАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

 

Радиационный терроризм на первый взгляд маловероятен, так как расщепляющиеся материалы, используемые в ядерном оружии, радиоак­тивные источники большой мощности, радиационно опасные объекты находят­ся под пристальным вниманием и надёжной охраной спецслужб.

Однако имеющиеся фактические данные МАГАТЭ указывают на суще­ствование незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных источни­ков. По состоянию на декабрь 2003 г. в базе данных МАГАТЭ по незаконному обороту содержатся данные о 540 подтвержденных, связанных с незаконным оборотом ядерных и других радиоактивных материалов, случаях, которые про­изошли с 1 января 1993 г.

В террористических целях радиоактивные вещества и источники излуче­ния могут применяться различными способами и средствами.

Во-первых, в целях убийства или нанесения ущерба здоровью конкретно­го лица. Более подвержены такого типа угрозам высокопоставленные лица.

Во-вторых, для инициирования масштабных угроз. Организаторами тер­актов может быть поставлена цель по раздуванию массового психоза, вызван­ного, прежде всего, малограмотностью населения в вопросах оценки возмож­ных последствий облучения. Эффект массового психоза может быть усилен с помощью Интернета.

Угрозы применения радиоактивных веществ в качестве средства террора не беспочвенны и могут быть реализованы в самом жестоком исполнении, включая использование смертников. Однако создание мини-Чернобыля пред­полагает загрязнение радиоактивными веществами больших площадей в местах проживания и скопления населения, на транспортных магистралях или загряз­нение источников водоснабжения, пищевых продуктов и широко используемых в быту предметов. В этом случае должно быть использовано значительное количество радиоактивных веществ. Развитие такого сценария маловероятно, так как требует большого объёма скрытных подготовительных работ.

В то же время, не следует исключать различного рода диверсии на объек­тах радиохимической промышленности.

ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

В настоящее время  существует проблема химического терро­ризма. Это вызвано рядом обстоятельств:

-складировано большое количество отравляющих веществ;

-остались предприятия, на которых производилось химическое оружие;

-снятие грифа секретности с технологий получения отравляющих ве­ществ, сравнительная доступность этих знаний в сети Интернет также создают опасность для их получения и применения террористами;

-сохраняется опасность создания новых высокотоксичных веществ на основе нетоксичных продуктов с использованием промышленных техноло­гий;

-разработка средств по технологии “двойного назначения” практически не поддается контролю;

-существует вероятность техногенных аварий на предприятиях химиче­ского комплекса вследствие технологического старения, физического износа основных фондов и падения трудовой дисциплины.

Можно предположить следующие задачи террористических актов, для решения которых весьма эффективно применение ядовитых веществ:

-физическое устранение хорошо охраняемых высших должностных лиц государства;

-демонстративное массовое поражение людей, сопровождающееся большим числом жертв и пострадавших, при быстром эффекте  катастрофиче­ского масштаба;

-демонстративное массовое поражение людей, сопровождающееся быст­рым наступлением выраженных физиологических эффектов с единичными ле­тальными исходами, но с большим числом пострадавших;

-скрытное массовое поражение людей с отдаленными по времени по­следствиями для здоровья и жизни пораженных;

-создание паники из-за угрозы химической опасности при имитации применения ядов дурнопахнущими или раздражающими веществами.

Успешное выполнение террористами любой из поставленных задач нано­сит мощнейший удар по авторитету государства.

Для всех типов веществ и для любого сценария террористического акта исполнителям необходимо:

-предварительное накопление вещества в требуемом количестве;

-хранения готового к применению вещества до намеченного времени акта;

-скрытное применение вещества.

В Конвенцию о запрещении химического оружия включены списки ве­ществ, в набольшей степени отвечающие таким показателям. Более того, спис­ки веществ Конвенции нельзя считать исчерпывающими, так как существует некоторая опасность применения в теракте сверхвысокотоксичного вещества неизвестной природы.

Источником поступления веществ этой группы для террористов могут быть хищение из специализированных организаций и синтез в домашних условиях с учётом возможности закупки прекурсоров на мировом рынке.

В современных технологиях широко используются различные химикаты. Наиболее опасны около 200 химикатов. Мировая промышленность постоянно вовлекает в оборот всё новые и новые вещества, руководствуясь только их технологическими ха­рактеристиками. Вопросы безопасности для населения и территорий, как пра­вило, идут вторым планом. Классическими примерами можно считать приме­нение фосфина и арсина в электронике, бромциана и хлорциана в биотехноло­гии. Необходимо подчеркнуть, что список опасных веществ не только не со­кращается, но и имеет тенденцию к росту.

Источником поступления веществ этой группы для террористов могут быть также хищение со складов и предприятий, а также прямая закупка у опто­вых поставщиков.

Опасность применения в террористических актах лекарственных препа­ратов  незначительна.

Глобальному вызову терроризма необходимо противопоставить комплекс оригинальных решений, новые возможности и технологии, способные преду­предить, защитить и устранить последствия применения средств террора.

При планировании борьбы с БРХ-терроризмом необходимо учитывать все возможные способы его проявления, особенно с проведением диверсион­ных актов на ядерно-энергетических установках, транспорте, предприятиях и источниках водоснабжения, пищевых и других предприятиях, диверсии на ко­торых могут привести к массовому поражению людей.

Необходимо изменить взгляды на виды и формы БРХ-контроля. В первую очередь, это касается существенного расширения сферы такого контроля и со­здания многобарьерной БРХ-защиты, начиная с  уровня, кончая отдельными объектами и даже помещениями. Принципы, закладываемые в ос­нову создания подобной защиты, должны носить универсальный характер и быть также применимы для предотвращения неконтролируемого перемеще­ния любых источников БРХ-заражения, в том числе искусственного, аварийно­го и естественного происхождения. Эти же принципы должны обеспечивать также критерии, которым в свою очередь должны соответствовать характери­стики технических средств, применяемых для БРХ-контроля.

Противодействие БРХ-терроризму – это комплексная проблема, её реше­ние возможно при наличии ряда составляющих:

-научного потенциала для решения ожидаемых и прогнозируемых задач;

-высокоточных и оперативных средств индикации БРХ-заражения;

-профильно подготовленных специалистов;

-разработанных методиках работ в условиях БРХ-заражения;

-эффективного управления БРХ-защитой населения и территорий;

-запасов и производства специальной техники и расходных средств, предназначенных на эти цели;

-обучености населения основам БРХ-защиты и правилам поведения при террористических актах и ЧС.

В развитие последнего пункта следует добавить, что для студентов выс­ших учебных заведений следует выделить из курса “Безопасность жизнедея­тельности” спецкурс “Защита в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона”, включив в него, кроме традиционных вопросов, также и вопросы за­щиты от терактов с различной степенью их проработки в зависимости от спе­циальности.

                        

Манон МАВЛОНОВ ,

доцент кафедры экологии ГМИТ